К тайне всемирного потопа
Физика и механизмы процесса
 



15. Выход на супердезинформацию.


Таковы основные особенности Бытия в штилевом и в аномальном режимах, смешивать характеристики которых нельзя. Вот почему автор с особой признательностью напомнил о Петре Броунове, начавшем изучение аномальных атмосферных процессов еще в начале XX века - времени глубокой научной дезинформации. Особым негативным следствием этой дезинформации автор уделил внимание в обоих, опубликованных ранее, работах (2.6, 2.7). В свете геодинамики проблема дополнительно рассмотрена в докладе автора на совещании «Тектоника, геодинамика, магматизм» в МГУ, 2-5 февраля 1999 года.

Дело о том, что западная, особенно американская, наука, продолжающая уделять основной интерес только медленным геологическим процессам, время которых оценивается многими миллионами лет, в последние 10 20 лот начала реализовать еще одну, практически безграничную по объему работ, область дезинформации. Это так называемая геология «плюмов». «Плюмгеология» на базе притянутой почти за уши к этой «компьютерной игре» глубинной сейсмической томографии позволяет якобы изучать признаки (или следствия) развития в области квазираплавленного внешнего ядра Земли очагов более сильного разогрева. Полностью расплавленная глубинная субстанция, захватывающая в месте образования многие кубокилометры, начинает в соответствии с законом Архимеда всплывать, проплавляя вышележащие мантию и астеносферу; образование в целом при этом приобретает форму гриба.

Смотреть в цветном компьютерном изображении целые фильмы, в которых такие «грибы» всплывают и растекаются в приповерхностных слоях Земли, разумеется, очень даже впечатляюще. Однако, в своем докладе автор отметил, что «плюмгеология» по существу ничем не отличается от давно известной «геологии гранитных батолитовых массивов», изучению которых российские ученые уделили более ста лет. Более того, на базе батолитовой концепции академик Д.С.Коржинский с соавторами разработал еще более совершенную концепцию «рудообразующих термогидроколонн». Значимость этой концепции не осмыслена западными специалистами до сих пор. Поэтому результаты исследований Д.С.Коржинского оказались не востребованными, и порядка 80% докладов последнего времени (в том числе в трудах совещаний по геодинамике — прил. 7) оказываются посвященными мало актуальной проблеме медленных геологических процессов, НЕ ЗАТРАГИВАЮЩИХ ОБЛАСТЬ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ГЕОДИНАМИКИ ВООБЩЕ (рисунок 16).

Особую признательность в этой связи автор выражает ветерану Гидрометцентра СССР Рустему Фатыховичу Усманову, передавшему нам версию работ Броунова. Самой высокой оценки заслуживают также многолетние наблюдения за глобальной синоптической ситуацией ведущего специалиста Гидрометцентра Нины Сергеевны Шаповаловой, приступившей в последнее время к рассмотрению активных атмосферных процессов с позиций квантовой динамики. Подобных подходов, насколько нам известно, в изучении атмосферных механизмов в зарубежной науке нет. Тем более их нет у специалистов США, находящихся на другом полюсе информационного поля.



Следующая Глава 16. Через трансмутацию к «теории странного аттрактора»

ГЛАВНАЯ (содержание)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Методология общения с Богом
Литература
Об авторе
Hosted by uCoz